Vanillekipferl

Vanillekipferl Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 280 Mehl 
  • 50 gemahlene Mandeln 
  • 50 gemahlene Haselnüsse 
  • 70 Zucker 
  • 5 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eigelb (Größe M) 
  • 200 nicht zu harte Butter 
  • 75 Puderzucker 
  • 1 Päckchen  Bourbon Vanillezucker 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, Haselnüsse, Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Salz und Eigelbe in eine Schüssel geben. Butter in Stückchen daraufgeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Nach und nach kleine Teigstücke auf der Arbeitsfläche zu 1–1,5 cm dicken Rollen formen und in 4–5 cm lange Stücke schneiden. Einzelne Stücke an den Enden etwas dünner rollen und zu Kipferln formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen, sodass gerade die Spitzen bräunlich werden
3.
Puderzucker sieben und mit 4 Päckchen Vanillin-Zucker und Bourbon Vanillezucker mischen. Heiße Kipferln vorsichtig darin wälzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kipferln gut verschlossen in Dosen an einem kühlen Ort aufbewahren. Halten ca. 4 Wochen
4.
Wartezeit ca. 1 Stunde

Ernährungsinfo

55 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 7g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Video-Tipp

Anzeige

LECKER empfiehlt

Beliebte Rezeptgalerien
Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved