Vanillekipferl

Aus LECKER-Sonderheft 41/2010
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Vanillekipferl Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 165 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 180 Butter 
  • 5 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Mehl, Mandeln, 90 g Zucker, Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zu mehreren Rollen (ca. 1,3 cm Ø) formen. In 6 cm lange Stücke schneiden und daraus Kipferln formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 13–15 Minuten backen. 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen, noch heiß vorsichtig mit der Oberseite in dem Zucker wälzen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
2.
Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo

45 Stück ca. :
  • 80 kcal
  • 330 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 9g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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