Vanillekipferl
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010

Zutaten
- 250 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 165 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 180 g Butter
- 5 Päckchen Vanillin-Zucker
- Frischhaltefolie
- Backpapier
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Mandeln, 90 g Zucker, Salz und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben, erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen. Teig zu mehreren Rollen (ca. 1,3 cm Ø) formen. In 6 cm lange Stücke schneiden und daraus Kipferln formen. Auf 3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 13–15 Minuten backen. 75 g Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Kipferln aus dem Ofen nehmen, noch heiß vorsichtig mit der Oberseite in dem Zucker wälzen. Auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen
- 2.
- Wartezeit 1 Stunde
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 80 kcal
- 330 kJ
- 1 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 9 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli