Vanillepflaumen­kuchen

Aus kochen & genießen 8/2013
3.5
(2) 3.5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 2 kg   Sommerpflaumen  
  •     Fett und Mehl für die Fettpfanne 
  • 200 g   weiche Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillinzucker  
  •     Salz  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Vanillesoßenpulver  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 2–3 EL   Hagelzucker  

Zubereitung

20 Minuten
leicht
1.
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen. Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm; mind. 3,5 cm tief) fetten und mit Mehl ausstäuben. Butter, Zucker, Vanillin­zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.
2.
Mehl, Soßenpulver und Backpulver mischen und kurz unterrühren.
3.
Teig auf die Fettpfanne streichen. Pflaumen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen (evtl. nach ca. 40 Minuten mit Alufolie abdecken).
4.
Kuchen mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 190 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 8 g Fett
  • 26 g Kohlenhydrate

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