Vanillerotkohl mit Birnen
Aus kochen & genießen 12/2013

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Zutaten
- 2 gewürfelte Zwiebeln
- 3 EL Schweine- oder Butterschmalz
- 1,2 kg Rotkohl
- 3 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblättern
- 1–2 EL Zucker
- Salz, Pfeffer
- 1 Vanilleschote
- 2 Birnen
- 8 EL Rotweinessig
- 3–4 EL schwarzes Johannisbeergelee
Zubereitung
180 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln in heißem Schweine- oder Butterschmalz andünsten. Rotkohl in Streifen geschnitten mitdünsten. Mit Gewürznelken, Lorbeerblättern, Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen.
- 2.
- Beides mit 1 geschälten gewürfelten Birne, 400 ml Wasser und Rotweinessig zum Rotkohl geben. Aufkochen, zugedeckt ca. 2 Stunden schmoren. 1 geschälte Birne in Spalten ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit mit schwarzem Johannisbeergelee unterrühren.
- 3.
- Rotkohl abschmecken.
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