Variante mit schwarzen Bohnen/ Sesam-Orangen-Polenta-Bällchen auf Bohnen-Tomaten-Gemüse

Variante mit schwarzen Bohnen/ Sesam-Orangen-Polenta-Bällchen auf Bohnen-Tomaten-Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 EL  Sesamsaat 
  • 3   Orangen; davon 1 Bio-Orange 
  •     Salz 
  • 150 Polenta-Grieß 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 400 Keniabohnen 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 250 Kirschtomaten 
  • 1/2 Bund  Lauchzwiebeln 
  • 4 Stiel(e)  Salbei 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  schwarze Bohnen 
  •     Pfeffer 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Bio-Orange waschen und mit einem Zestenreißer die Schale abziehen. Zugedeckt beiseitestellen. Alle Orangen halbieren, auspressen und Saft mit Wasser auf 500 ml auffüllen. Mit 1 TL Salz aufkochen. Polenta einrühren, ca. 10 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen, dabei öfter umrühren. Vom Herd ziehen und ca. 5 Minuten quellen lassen. 1 EL Öl und 2 EL Sesam unterrühren, die Masse lauwarm abkühlen lassen
2.
Bohnen waschen, putzen. In kochendem Salzwasser 7–8 Minuten garen. Knoblauch schälen und fein hacken. Tomaten waschen und putzen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Bohnen abgießen und kalt abschrecken. Salbei waschen, trocken tupfen und Blätter abzupfen. Aus der Polentamasse ca. 20 Bällchen formen. Schwarze Bohnen in ein Sieb gießen, gründlich spülen und abtropfen lassen
3.
3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Salbei darin kurz knusprig braten, herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Polentabällchen im heißen Salbeiöl bei mittlerer Hitze unter Wenden goldbraun braten. 2 EL Öl in einer weiteren Pfanne erhitzen. Tomaten und Knoblauch darin anbraten. Kenia- und schwarze Bohnen untermengen, mit Salz und Pfeffer würzen, kurz erhitzen. Beiseitegestellte Orangenschale darüberstreuen. Bohnen und Polentabällchen mit restlichem Sesam, Salbei und Lauchzwiebeln bestreut servieren
4.
Wartezeit ca. 30 Minuten

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 450 kcal
  • 1890 kJ
  • 13g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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