Vegetarisch grillen - Rezepte mit Gemüse, Käse und Co.
Vegetarisch grillen ist alles andere als langweilig! Das beweisen unsere abwechslungsreichen Grillrezepte mit würzigem Käse, buntem Gemüse und anderen Leckereien, die auf dem Rost erst so richtig an Aroma gewinnen. Bei diesen Rezepten kommen nicht nur Vegetarier auf ihre Kosten.
Was kann ich vegetarisch grillen?
Neben vegetarischen Bratwürstchen werden Feta, Halloumi, Gemüse, Tofu & Co. beim fleischlosen Grillen zur Hauptattraktion. Diese Zutaten kommen entweder pur oder mariniert auf den Grill oder finalisieren vegetarische Burger, knusprige Sandwiches oder prall gefüllte Grillpäckchen. Wie Käse und Gemüse vom Rost besonders lecker werden, erklären wir dir im Folgenden.
Marinaden für vegetarische Grillrezepte
Mit einer würzigen Marinade aus frischen Kräutern und Gewürzen deiner Wahl kannst du aus schnödem Gemüse und Käse ganz easy leckeres Grillgut zaubern. Je länger du das Grillgut in die Marinade einlegst, desto aromatischer wird es. Wenn es mal schnell gehen muss, genügt es aber auch, Käse und Gemüse pur auf den Grill zu legen und danach noch heiß mit würziger Marinade zu bepinseln.
Unser Tipp: Eine richtig gute Marinade enthält süße, saure und salzige Komponenten. Was zu jedem Gemüse passt, ist eine Mischung aus Senf, Honig, Limettensaft, Kräutern, gehacktem Knoblauch, Salz und Pfeffer!
Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei:
Vegetarische Grillrezepte mit Gemüse
Nicht ohne Grund sind Maiskolben mit Kräuterbutter beim Grillen so beliebt - das süß-salzige, buttrige Grillgemüse schmeckt einfach genial! Wer es spicy mag, peppt das gelbe Gemüse stattdessen mit feurig-scharfer Chilibutter auf. Oder wie wäre es mit einem Blumenkohl-Steak? Das wird dank unserer asiatischen Limetten-Soja-Marinade schön würzig und erhält auf dem Rost die nötigen Röstaromen. Zusammen mit cremigem Blitz-Hummus und frischer Avocado einfach grandios!
Vegetarisch grillen - Käse vom Rost
Mmh, Käse vom Grill ist ein echtes Highlight. Der beliebteste Grillkäse ist sicherlich Halloumi, da er auf dem Rost von außen schön knusprig und innen weich wird, ohne dabei zu schmelzen. Halloumi bekommst du im Supermarkt schon mariniert oder pur aus dem Kühlregal. Aber auch Feta landet bei Vegetariern und Vegetarierinnen gerne auf dem Grill. Wer da nicht auf eine fertig eingelegte Variante zurückgreifen möchte, kann das auch ganz einfach mithilfe unserer Marinaden-Rezepte (s.o.) selber machen.
Und wie bereite ich Käse vom Grill am besten zu? Halloumi kannst du aufgrund seiner halbfesten Konsistenz prima im Ganzen oder gewürfelt (mit Früchten oder Gemüse) aufgespießt direkt auf den Rost legen. Feta solltest du am besten in einer geeigneten Grillschale oder -form grillen, da dieser sehr weich wird und durch den Rost fallen kann.
Musst du unbedingt mal probieren: Für spontane Grillaktionen ist panierter Camembert aus dem Kühlregal perfekt! Wer ihn selber machen möchte, schaut einfach in unser Rezept für gebackenen Camembert.
Vegetarische Beilagen zum Grillen
Hier findest du unsere beliebtesten Beilagen zum Grillen – von Salat, über Dip bis hin zu frischem Grillbrot:
Vegetarisch grillen – Tipps & Tricks
- Du magst es besonders knusprig? Dann wickle Käse oder Gemüse doch in Filo- oder Blätterteig ein, so wie in unserem Rezept zu den Veggiespießen. So sparst du dir auch direkt die Grillschale.
- Du liebst die Kombi aus Käse und Gemüse? Dann fülle deine Lieblingsgemüse einfach mit einer Masse aus Feta, Frischkäse und Kräutern und lege es in einer Grillschale auf den Rost.
- Noch Brot oder Brötchen vom Vortag übrig? Einfach in dickere Scheiben aufschneiden, auf dem Grill anrösten und mit Grillgemüse und -käse belegen – mega!
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