"Veggie is beautiful"-Burger

Aus Mutti 2/2015
"Veggie is beautiful"-Burger Rezept

Zutaten

Für Burger
  • 125 Amaranth (ungepufft) 
  • 600 Kartoffeln 
  •     Salz 
  • 100 rote Linsen 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1⁄2 Bund  glatte Petersilie 
  • 3 EL  Semmelbrösel 
  •     Pfeffer 
  • 1   Knoblauchzehe 
  • 1   reife Avocado (z. B. Sorte Hass) 
  •     Saft von 1⁄2 Zitrone 
  • 150 Sojanaturjoghurt 
  • 2   Fleischtomaten 
  • 3   rote Zwiebeln 
  • 5 EL  Öl 
  • 1 EL  Zucker 
  • 4 EL  dunkler Balsamico-Essig 
  • 8   Toasties (à ca. 50 g) 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Amaranth in kochendem Wasser nach Packungsanweisung garen. Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Linsen in 600 ml kaltem Wasser zugedeckt aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten garen, bis die Linsen superweich sind.
2.
Linsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen. Mit Amaranth in einer großen Schüssel vermengen. Komplett abkühlen lassen. Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen.
3.
Kartoffeln mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer fein zerdrücken. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Kartoffeln, Zwiebeln, Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer zum Amaranth-Linsen-Mix geben.
4.
Mit den Händen zu einer glatten Masse verkneten. Aus der Amaranth-Linsen-Masse mit angefeuchteten Händen ca. 8 Kugeln (à ca. 125 g) formen, leicht flach drücken und kalt stellen.
5.
Knoblauch schälen, fein hacken. Avocado halbieren, entsteinen und Fruchtfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale lösen. Avocado, Knoblauch und Zitronensaft mit dem Stabmixer grob pürieren. Joghurt unterrühren.
6.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten waschen, in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Rote Zwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin kurz andünsten.
7.
Mit Zucker bestreuen und unter Rühren karamellisieren. Mit Essig ablöschen und ca. 2 Minuten köcheln.
8.
Toasties im Toaster rösten. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Amaranth-Patties darin rundherum 3–5 Minuten knusprig braten. Toastie-Unterseiten mit Avocadocreme bestreichen. Mit Tomaten, Amaranth-Patties, Balsamico-Zwiebeln und oberen Toastie-Hälften belegen.
9.
Leicht andrücken und fertig!.

Ernährungsinfo

8 Burger ca. :
  • 440 kcal

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