Verschneite Mohnbiskuittorte
Aus kochen & genießen 12/2013

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 30 g Butter
- 4 Eier (Gr. M)
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 125 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g Mohn
- 150 ml Orangensaft
- ca. 6 EL Orangenlikör
- 400 g Schlagsahne
- 1 Glas (340 g) Orangenmarmelade (s. Tipp)
- Backpapier
- 100 g Puderzucker
- 500 g Mascarpone
- ca. 4 EL Milch
- 2 EL Orangensaft
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Biskuit Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Eier trennen. Eigelb, Zucker, Vanillezucker und 5 EL heißes Wasser mit den Schneebesen des Rührgerätes 4–5 Minuten schaumig schlagen.
- 2.
- Abgekühlte, aber noch flüssige Butter langsam unterrühren. Mehl, Backpulver und Mohn mischen. Unter die Eigelbmasse rühren. Eiweiß steif schlagen. In 2–3 Portionen unterheben. Biskuitmasse in die Form geben und glatt streichen.
- 3.
- Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
- 4.
- Orangensaft und Likör mischen. Biskuit aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit ca. 1⁄3 Orangensaftlikör beträufeln. Sahne steif schlagen. Erst Hälfte Marmelade, dann Hälfte Sahne auf den unteren Boden streichen.
- 5.
- Mittleren Boden darauflegen. Ebenso mit ca. 1⁄3 Orangensaftlikör beträufeln, mit Rest Marmelade und Sahne bestreichen. Übrigen Boden auf der Schnittfläche mit restlichen Orangensaftlikör beträufeln. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Torte setzen.
- 6.
- Leicht andrücken.
- 7.
- Für das Frosting Puderzucker sieben. Mit Mascarpone ca. 3 Minuten mit den Schneebesen des Rührgerätes dickcremig rühren. Erst Milch, dann nach und nach Orangensaft unterrühren (das Frosting soll etwas dicker sein).
- 8.
- Frosting auf den Kuchen bis leicht über den Rand streichen. Eiszapfen nach unten ziehen. Torte ca. 2 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit Zuckerperlen verzieren.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 460 kcal
- 7 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 40 g Kohlenhydrate