Versunkener Apfelkuchen

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Versunkener Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett 
  • 2-3 EL  Zitronensaft 
  • 125 weiche Butter/Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 + 50 g Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 200 Mehl 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Schlagsahne 
  • 4 EL (40 g)  Pinienkerne 
  • 150 Crème fraîche 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver 
  •     "Vanille" 
  • 1-2 TL  Puderzucker 
  •     Minze 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eine Springform (26 cm Ø) fetten. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, Salz, 125 g Zucker und Vanillin-Zucker cremig rühren. 3 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Sahne unterrühren. In die Springform füllen und glatt streichen
3.
Äpfel mit Küchenpapier trockentupfen, auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Mit 2 EL Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175° C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 12-15 Minuten vorbacken
4.
Crème fraîche, 1 Ei, 50 g Zucker und Soßenpulver verrühren. Über die Äpfel in die Form gießen. Kuchen bei gleicher Temperatur ca. 50 Minuten weiterbacken. Herausnehmen, mit einem Messer vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. 2 EL Pinienkerne ohne Fett rösten. Kuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Pinienkernen und evtl. Minze verzieren
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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