Versunkener Johannesbeerkuchen

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Versunkener Johannesbeerkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 125 schwarze Johannisbeeren 
  • 250 rote Johannisbeeren 
  • 150 Butter/Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 125 Zucker 
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 1/2 Päckchen  Backpulver 
  • 5 EL  Milch 
  •     Fett 
  • 1 TL  Puderzucker 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Johannisbeeren waschen, abtropfen lassen und, bis auf ca. 2 Rispen zum Verzieren, von den Stielen streifen
2.
Weiches Fett, Vanillin-Zucker und Zucker hellcremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unterrühren. Johannisbeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unter den Teig heben
3.
Teig in eine gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Kuchen evtl. in den letzten
4.
20 Minuten mit Alufolie abdecken. Kuchen vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und mit restlichen Johannisbeeren und evtl. mit etwas Zitronenmelisse verzieren
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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