Versunkener Kirschkuchen

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Zutaten

Für  Stücke
  • 1 Glas   (720 ml) Kirschen  
  • 1 Glas (370 ml)  Kirschen  
  • 150 g   laktosefreier Vanille-Joghurt  
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 300 g   Zucker  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 300 ml   Öl  
  • 425 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Joghurt in eine Rührschüssel geben
2.
Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Öl zum Joghurt geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Springform (ca. 26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 cm tief eindrücken. Übrige Kirschen daraufgeben
3.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1 1/4 Stunden backen (Stäbchenprobe!). Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit abdecken. Mandelblättchen kurz vor Ende der Backzeit über den Kuchen streuen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und vom Rand lösen. Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 520 kcal
  • 2180 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 62 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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