Versunkener Kirschkuchen
Aus LECKER-Sonderheft 1/2012

Zutaten
- Fett und Mehl
- 1 (370 ml) großes Glas Kirschen + 1 kleines Glas Kirschen
- 1 (150 g) Becher Vanillejoghurt
- 3 Eier (Gr. M)
- Saft von 1⁄2 Zitrone
- 2 (300 g) Becher Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 (300 ml) Becher neutrales Öl (z. B. Rapsöl)
- 4 (425 g) Becher Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 2–3 EL Mandelblättchen
- 2 EL Puderzucker
Zubereitung
20 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Eine Springform (ca. 26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Alle Kirschen abgießen und gut abtropfen lassen. Joghurt in eine Rührschüssel geben.
- 2.
- Den Joghurtbecher auswaschen, gut abtrocknen und als Messbecher verwenden.
- 3.
- Eier, Zitronensaft, Zucker, Vanillezucker und Öl zum Joghurt geben. Mit den Schneebesen des Rührgeräts verrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise unterrühren. Teig in die Form geben und glatt streichen.
- 4.
- Hälfte der Kirschen auf dem Kuchen verteilen und ca. 1 cm tief eindrücken. Dann übrige Kirschen darüberstreuen.
- 5.
- Im heißen Backofen ca. 1 Stunde backen. Nach ca. 50 Minuten Backzeit eine Garprobe machen. Kuchen nach ca. 30 Minuten Backzeit mit Mandelblättchen bestreuen. Kuchen evtl. die letzten 10 Minuten mit Alufolie abdecken.
- 6.
- Aus dem Ofen nehmen und vom Rand lösen. Kuchen auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 400 kcal
- 4 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate