Versunkener Pflaumenkuchen mit Baiserhaube
Aus LECKER-Sonderheft 4/2014

Zutaten
- etwas + 125 g weiche Butter
- 50 g Haselnussblättchen
- 800 g Pflaumen/Zwetschen
- 4 Eier (Gr. M)
- 100 g + 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- 150 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 50 g Schlagsahne
- 1 TL Zitronensaft
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Springform (26 cm Ø) fetten und mit Haselnussblättchen ausstreuen. Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller).
- 2.
- Für den Teig 3 Eier trennen und das Eiweiß in einem Rührbecher kalt stellen. 125 g Butter, 100 g Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Übriges Ei und Eigelb nacheinander unterrühren.
- 3.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Im Wechsel mit Sahne in die Butter-Eier-Creme rühren und in der Form verteilen. Pflaumen daraufgeben. Im heißen Ofen 40–45 Minuten backen.
- 4.
- Für die Baiserhaube ca. 10 Minuten vor Ende der Backzeit kalt gestelltes Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Ca. 2 Minuten weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- 5.
- Kuchen herausnehmen, Eischneemasse locker daraufstreichen. Bei gleicher Temperatur 5–8 Minuten weiterbacken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, vorsichtig mit einem Messer vom Formrand lösen. Auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo
12 Stücke ca. :
- 340 kcal
- 5g Eiweiß
- 15g Fett
- 44g Kohlenhydrate
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Foto: Food & Foto Experts