Verzierte Gewürzschnitten

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Verzierte Gewürzschnitten Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 150 weiche Butter 
  • 125 Zucker 
  • 3 TL  Lebkuchengewürz 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 1 Glas (225 g)  Johannisbeer-Gelee 
  • 200 Puderzucker 
  • 5–6 EL  Milch 
  • 1 EL  Karamellsoße 
  •     gebrannte Mandeln 
  •     Backpapier 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Schokolade grob hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Butter, Zucker, Gewürz und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
2.
Eier einzeln unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. In 2 Portionen auf die Eimasse sieben, kurz unterrühren.
3.
Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40 cm) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 20–25 Minuten backen.
4.
Herausnehmen, auf ein Gitter setzen und den noch warmen Kuchen inklusive Backpapier quer halbieren, auskühlen lassen.
5.
Gelee etwas erwärmen, glatt rühren. Eine Kuchenhälfte vorsichtig auf ein Brett setzen. Gelee auf der Hälfte verstreichen. Zweite Kuchenplatte mithilfe des Backpapiers vorsichtig umgedreht darauflegen, leicht andrücken.
6.
Obenliegendes Backpapier abziehen. Kuchen ca. 30 Minuten kalt stellen.
7.
Kuchenplatte vorsichtig wenden. Restliches Backpapier abziehen. Puderzucker und Milch glatt rühren. Kuchenoberfläche damit bestreichen. Karamellsoße gleichmäßig in dünnen Streifen über den Guss ziehen.
8.
Mit einem Holzspieß abwechselnd nach oben und unten ein Muster durch die Linien ziehen. Guss trocknen lassen. In Stücke schneiden, mit Mandeln verzieren.
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Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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