Viertage-Haselnuss-Torte

Noch mehr Lieblingsrezepte:
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 75 g + 250 g Zucker, 1 Ei (Gr. M)
- 100 g Butter
- Mehl für die Arbeitsfläche
- 250 g Haselnüsse
- 2 EL Milch
- 250-300 g Halbbitter-Kuvertüre
- Sahne u. Haselnusskerne
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Mehl, Backpulver und 75 g Zucker mischen. Ei und 100 g Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. Teig ca. 30 Minuten kalt stellen
- 2.
- Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig auf wenig Mehl rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen, Teig dabei am Rand ca. 2 cm hochdrücken. Teigboden mehrmals einstechen. Form nochmals kalt stellen
- 3.
- 250 g Butter und 250 g Zucker unter Rühren schmelzen. Nüsse und Milch unterrühren. Vom Herd nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Nussmasse auf den Mürbeteig streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) auf der 2. Schiene von unten ca. 25 Minuten backen (evtl. in den letzten 5 Minuten mit Pergamentpapier abdecken). Auskühlen, vom Rand lösen und stürzen
- 4.
- Kuvertüre grob hacken, im heißen Wasserbad schmelzen. Mürbeteig-Seite und Rand der Torte damit überziehen. Trocknen lassen. Torte zum Servieren in ca. 20 Stücke schneiden, evtl. jedes 2. Stück umdrehen. Mit Sahne und Nüssen verzieren
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 4 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 31 g Kohlenhydrate