Vierzig-Zehen-Hähnchen

Aus LECKER 6/2009
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Vierzig-Zehen-Hähnchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3–4   Zweige Rosmarin 
  • 6 Stiel(e)  Thymian 
  • 1 (ca. 1,5 kg)  küchenfertiges Bauernhähnchen 
  •     Salz und Pfeffer 
  • 3–4   Knoblauchknollen (ca. 40 Knoblauchzehen) 
  • 2   Stangensellerie 
  • 5 EL  Olivenöl 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Kräuter waschen und trocken schütteln. Hähnchen waschen, trocken tupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Die Hälfte der Kräuterstiele in die Bauchöffnung stecken. Flügel und Keulen mit Küchengarn zusam­menbinden.
2.
Hähnchen außen mit Salz und Pfeffer einreiben.
3.
Die Knoblauchknollen auseinanderbrechen und in einzelne Zehen teilen. Knoblauchzehen waschen und trocken tupfen (nicht schälen!). Sellerie putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Rest Kräuter fein hacken.
4.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/ Gas: Stu­fe 3). Öl in einem Bräter erhitzen. Knoblauchzehen, Sellerie und Kräuter zufügen und unter Wenden kurz anbraten. Hähnchen mit der Brustseite darauflegen und 3–4 Minuten kurz mitbraten, wenden und zugedeckt im heißen Backofen ca. 2 Stunden schmoren.
5.
Deckel abnehmen, Hähnchen wenden und offen weitere ca. 15 Minuten knusprig braten. Hähnchen mit Bratensud und Knoblauchzehen anrichten. Dazu schmeckt Bauernbrot oder Baguette.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 620 kcal
  • 57 g Eiweiß
  • 39 g Fett
  • 5 g Kohlenhydrate

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