Vinaigrette mit Mangowürfeln

Vinaigrette mit Mangowürfeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  •     reife Mango(s) 
  • 10–12 EL  Sonnenblumenöl 
  • 3-4 EL  Obstessig (in Ermangelung eines guten Weißweinessigs) 
  • 1 TL  Balsamicoessig 
  •     Zitronensaft 
  •     Zitronenabrieb 
  • 1 TL  scharfer, französischer Körnersenf 
  •     frisch gemahlener Pfeffer 
  •     Salz 

Zubereitung

20 Minuten
1.
Die Vinaigrette mit Mangowürfeln entstand in der Versuchsküche des Wikipedia:Bauer-Verlags anlässlich des Bloggertreffen 2009 in Hamburg. Mit dem Reifegrad der Mango steht und fällt diese Salatsauce.
2.
Sehr wichtig ist, dass das Verhältnis Essig zu Öl immer 1:3 betragen sollte. Das nebenstehende Foto zeigt einen Vorspeisenteller mit gebratenen Zanderfiletstreifen, einer dünnen Scheibe geröstetes Baguette , Blattsalat und einer Parmesanhippe mit Thymian, das Ganze garniert mit Mangowürfeln.
3.
Die Mango schälen, das Fleisch vom Kern her abschneiden und das Fruchtfleisch in nicht zu große Würfel schneiden.
4.
Senf, Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer, Obstessig zusammen mit dem Balsamicoessig solange mit einem Schneebesen verrühren, bis sich die Salzkörner aufgelöst haben.
5.
Nun das Öl langsam einrühren, bis eine schöne Emulsion entstanden ist (ähnlich einer Mayonnaise).
6.
Das Mangofleisch vorsichtig unter die Sauce rühren.
7.
Die Vinaigrette mit Zitronensaft abschmecken.

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