Vinaigrette mit spicy Zeugs

Aus Mutti 3/2015
Vinaigrette mit spicy Zeugs Rezept

Zutaten

Für ml
  • 50 hellen Sesam 
  •     4 Schalotten 
  • 9 EL  Sonnenblumenöl 
  • 8 EL  Weißweinessig 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 3 EL  flüssigen Honig (statt Zucker!) 
  • 8 EL  Öl 
  • 1   rote Chilischote 
  • 1 Stück(e) (ca. 2 cm)  frischen Ingwer 

Zubereitung

25 Minuten
ganz einfach
1.
50 g hellen Sesam in einer Pfanne ohne Fett unter Rühren goldgelb rösten. Herausnehmen.
2.
Schalotten schälen und fein würfeln. Tipp: Die Schalotten lassen sich besser von der Schale lösen, wenn du sie vorher in lauwarmem Wasser einweichst.
3.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin ca. 1 Minute unter Rühren glasig andünsten. Muss man aber auch nicht zwingend. Your choice!.
4.
Den flüssigen Honig (statt Zucker!) zum Essig rühren. Öl tröpfchenweise unter den Essig-Honig-Mix rühren. Rote Chilischote putzen, waschen, längs halbieren und die Kerne mit der Rückseite eines Küchenmessers herauskratzen.
5.
Chili sehr fein hacken. Frischen Ingwer schälen und ebenfalls fein hacken. Sesam, Schalotten-Knoblauch-Mix, Chili und Ingwer in die Vinaigrette rühren. Nochmals mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
6.
Wie wär’s mit Gurkensalat? 2 Salatgurken schälen, in dünne Scheiben schneiden und mit der spicy Vinaigrette vermengen. Übrige Vinaigrette abfüllen, kalt stellen. Frisch gebrutzelte Frikadellen wären dazu der Burner.
7.
Übrigens: Kartoffelsalat oder asiatische Sommerrollen schmecken mit der spicy Vinaigrette auch superlecker.

Ernährungsinfo

200 ml ca. :
  • 360 kcal

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