Vogelsberger Salzekuchen

Zutaten
- 8 EL (80 ml) und etwas Milch
- 30 g frische Hefe
- Salz
- 125 g dunkles Weizenmehl (Type 1050)
- 125 g Weizenmehl (Type 405)
- 5-6 EL Öl
- Fett
- 3-4 mittelgroße Zwiebeln
- 1 EL Butter/Margarine
- 1 Bund Petersilie
- 200-300 g durchwachsener Räucherspeck oder Schinkenwürfel
- 500 gekochte Kartoffeln (vom Vortag)
- 1 Ei (Gr. L)
- 250 g Magerquark
- 200 g Schmand oder Crème fraîche
- Kümmel
Zubereitung
105 Minuten
leicht
- 1.
- 100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
- 2.
- Zwiebeln schälen, kleinschneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie waschen und hacken. Speck würfeln bzw. in dünne Scheiben schneiden
- 3.
- Kartoffeln fein reiben. Mit Ei, Quark, Schmand, Zwiebeln und Petersilie vermengen. Etwas Milch zufügen, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz und Kümmel würzen
- 4.
- Teig durchkneten. Auf gefettetem Blech (35 x 40 cm) ausrollen. Erst Kartoffelmasse, dann Speck darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 320 kcal
- 1340 kJ
- 9 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate