Vogelsberger Salzekuchen

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Vogelsberger Salzekuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 8 EL  (80 ml) und etwas Milch 
  • 30 frische Hefe 
  •     Salz 
  • 125 dunkles Weizenmehl (Type 1050) 
  • 125 Weizenmehl (Type 405) 
  • 5-6 EL  Öl 
  •     Fett 
  • 3-4   mittelgroße Zwiebeln 
  • 1 EL  Butter/Margarine 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 200-300 durchwachsener Räucherspeck oder Schinkenwürfel 
  • 500   gekochte Kartoffeln (vom Vortag) 
  • 1   Ei (Gr. L) 
  • 250 Magerquark 
  • 200 Schmand oder Crème fraîche 
  •     Kümmel 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
100 ml Wasser und 8 EL Milch leicht erwärmen. Hefe darin auflösen. 1/2 TL Salz und Mehlsorten mischen. Mit Öl und Hefemilch glatt verkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
2.
Zwiebeln schälen, kleinschneiden. Fett erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Petersilie waschen und hacken. Speck würfeln bzw. in dünne Scheiben schneiden
3.
Kartoffeln fein reiben. Mit Ei, Quark, Schmand, Zwiebeln und Petersilie vermengen. Etwas Milch zufügen, bis eine glatte Masse entsteht. Mit Salz und Kümmel würzen
4.
Teig durchkneten. Auf gefettetem Blech (35 x 40 cm) ausrollen. Erst Kartoffelmasse, dann Speck darauf verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 20g Fett
  • 23g Kohlenhydrate

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