Vollkorn-Serviettenkloß mit Tomaten-Gemüseragout

Vollkorn-Serviettenkloß mit Tomaten-Gemüseragout Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 300 Vollkornbrötchen (vom Vortag) 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 250 Vollkornmehl 
  •     Salz 
  • 3/8 Milch 
  • 1 Bund  Petersilie, Dill und Schnittlauch 
  • 75 Sonnenblumenkerne 
  •     Pfeffer 
  •     geriebene Muskatnuss 
  • 1   Staude Stangensellerie 
  • 250 Lauchzwiebeln 
  • 3/8 Kräuterbouillon (Instant) 
  • 50 Kichererbsensprossen 
  • 750 Tomaten 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2 EL  Öl 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Brötchen in Würfel schneiden. In einer Pfanne in heißem Fett anrösten. Auskühlen lassen. Eier trennen. Eigelb, Mehl und Salz verrühren, Milch nach und nach untermischen und Teig gut durcharbeiten.
2.
Brötchenwürfel unterheben, ca. 1/2 Stunde ziehen lassen. Kräuter waschen, bis auf einen kleinen Rest, grob hacken. Eiweiß steif schlagen. Kräuter, 50 g Sonnenblumenkerne und Eiweiß unter den Teig heben.
3.
Würzig abschmecken. Masse auf der Mitte eines feuchten Geschirrtuches zu einer Rolle formen. Tuch zusammenrollen und beide Enden mit Garn fest zubinden. In reichlich kochendes Salzwasser geben und bei schwacher Hitze ca. 1 Stunde gar ziehen lassen.
4.
Staudensellerie undLauchzwiebeln putzen (Selleriegrün aufbewahren) und waschen. Sellerie schräg in Scheiben und Lauchzwiebeln in lange Stücke schneiden. Beides in der kochenden Brühe ca. 5 Minuten garen.
5.
Sprossen verlesen, waschen und 2 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gemüse geben. Abgießen, Brühe dabei auffangen. Tomaten putzen, waschen, bis auf 1 Tomate, grob zerkleinern. Zwiebeln schälen, fein hacken und in heißem Öl andünsten.
6.
Tomaten und Brühe zufügen, aufkochen und ca. 10 Minuten offen einkochen lassen. Übrige Sonnenblumenkerne trocken anrösten, Tomate entkernen und in kleine Würfel schneiden. Abgetropftes Gemüse, bis auf einige Sprossen, in die Tomatensoße geben.
7.
Würzig abschmecken. Rolle aus der Serviette nehmen zum Teil in Scheiben schneiden. Mit Gemüseragout anrichten und mit übrigen Kräutern, Kernen, Tomaten und Sprossen garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 3520 kJ

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Foto: Neckermann

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