Vollkornlasagne mit Zucchini- und Möhrenscheiben

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Zutaten

Für  Personen
  • 250 g   Mehl (Type 1050)  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 TL   Öl  
  •     Salz  
  • 4   Zucchini  
  • 250 g   Möhren  
  • 1   mittelgroße Zwiebel  
  • 1   Knoblauchzehe  
  • 2 EL   Butter oder  
  •     Margarine  
  • 3 EL   Mehl  
  • 1/2 l   Milch  
  • 1 Töpfchen   Thymian (ersatzweise getrockneter) 
  •     Pfeffer  
  • 2 EL   Haselnussblättchen  
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Mehl, Eier, 1 Teelöffel Öl, 1 Prise Salz und 2 Esslöffel kaltes Wasser zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche dünn ausrollen.
2.
In der Größe der Auflaufform (ca. 15x28 cm) 3 entsprechend große Platten ausschneiden und ca. 20 Minuten trocknen lassen. Inzwischen Zucchini und Möhren waschen und putzen. Mit einem Sparschäler der Länge nach dünne Scheiben schneiden.
3.
Teigplatten in reichlich kochendem Wasser mit restlichem Öl 2-3 Minuten vorgaren, einzeln legen und trocken tupfen. Für die Béchamel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin andünsten, mit Mehl bestäuben und anschwitzen.
4.
Mit Milch unter Rühren ablöschen. Gut durchkochen lassen. Thymian waschen, Blättchen von den Stielen zupfen und in die Béchamel geben. Mit Salz und Pfeffer abschmekken. Auflaufform ausfetten. Ein Lasagneblatt und die Hälfte der Zucchini- und Möhrenscheiben einschichten.
5.
Mit einem Drittel der Thymian-Béchamel übergießen. Ein weiteres Lasagneblatt und restliches Gemüse darauflegen, mit einem weiter Drittel der Béchamelsoße begießen. Mit übrigem Lasagneblatt abschließen.
6.
Restliche Béchamelsoße daraufgeben und mit Haselnussblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen.
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Ernährungsinfo

1 Person ca. :
  • 500 kcal
  • 2100 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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