Vollwert-Preiselbeertorte

0
(0) 0 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   dunkles Vollkornbrot  
  •     (vom Vortag) 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 1 Prise   Salz  
  • 200 g   flüssiger Honig  
  • 75 g   geraspelte Carob-Fruchttafel natursüß  
  • 50 g   Weizen-Vollkornmehl  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 1 Päckchen   Weinstein-Backpulver  
  • 1 Glas (370 ml; Abtr. Gew.: 145 g)  Preiselbeeren im Saft (ohne Zuckerzusatz) 
  • 3 (à 200 g )  Becher Schlagsahne  
  • 1/2 TL   Agar Agar (gibt`s im Reformhaus) 
  •     Melisseblättchen zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Die Rinde vom Schwarzbrot entfernen und das Brot, bis auf eine Scheibe, fein reiben. Eier trennen. Eiweiß, Salz und zwei Esslöffel Wasser steif schlagen. 175 Gramm Honig unter Rühren zufügen.
2.
Eigelb unterrühren. Geriebenes Schwarzbrot, 25 Gramm geraspelte Carob-Fruchttafel, Mehl Kakao und Backpulver mischen und unter die Eimasse heben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
3.
Teig in die Form geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45 Minuten backen. Boden in der Form umgedreht auskühlen lassen. Für die Füllung Preiselbeeren abtropfen lassen.
4.
1 1/2 Becher Sahne mit dem restlichen Honig steif schlagen. Agar Agar mit vier Esslöffeln Wasser verrühren und in einem kleinen Topf zwei Minuten kochen lassen. Vorsichtig unter die Sahne rühren. 2/3 der Preiselbeeren unterheben.
5.
Biskuit aus der Form lösen und zweimal durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen, mit der Hälfte der Preiselbeersahne bestreichen, den mittleren Boden daraufsetzen, mit der restlichen Preiselbeersahne und dem oberen Tortenboden bedecken.
6.
Torte für eine Stunde kalt stellen. Anschließend übrige Sahne steif schlagen. 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseite legen. Torte rundherum mit der restlichen Sahne einstreichen.
7.
Rand der Torte mit der übrigen geraspelten Carob-Fruchttafel bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetuffs auf die Tortenoberfläche spritzen. Restliche Brotscheibe in Stücke schneiden. Torte mit Brotstücken, übrigen Preiselbeeren und Melisseblättchen verzieren.
8.
Ergibt 16 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ

Kategorien & Tags

Foto: Neckermann

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved