Vorspeisen - von einfach bis raffiniert

Mit leckeren Vorspeisen kannst du deine Gäste gleich in den Bann ziehen. Hübsch angerichtet und gut abgeschmeckt, sind sie ein idealer Auftakt für ein tolles Menü mit Freunden oder der Familie.

 

Vorspeisen - unsere schönsten Ideen

Vorspeisen sind leckere Kleinigkeiten, die in der Menüfolge ganz vorne stehen und Lust auf mehr machen. Unsere Ideen reichen von unkomplizierten Rezepten bis hin zu raffinierten Gerichten für besondere Anlässe. ​Lass dich inspirieren:

 

Wieviel Gramm Vorspeise pro Person?

Sowohl bei warmen als auch bei kalten Vorspeisen gilt: achte auf die richtige Portionsgröße! Die Vorspeisen sollte nicht zu groß und das Gericht nicht zu mächtig sein – es muss ja schließlich noch genug Platz für Hauptspeise und Dessert bleiben. Hier findest du eine kleine Übersicht über die passenden Beilagenmengen:

  • Pasta und Reis: 50 – 80 g pro Person (greifst du zu Vollkornprodukten kann es ruhig noch weniger sein, da diese stärker sättigen)
  • Suppe: max. 300 g pro Person
  • Blattsalat: ca. 80 g pro Portion (z.B. Rukola, Feldsalat und Kopfsalat)
  • Fleisch und Fisch: 80-100 g pro Portion reichen völlig aus, da die Gerichte meist mit Salat und Topping zusammen serviert werden.

 

Warme Vorspeisen

Suppe zählt zu den beliebtesten Vorspeisen: sie ist meist einfach gemacht und perfekt für viele Gäste, da du mehrere Portionen in einem großen Topf vorbereiten kannst. Serviert in kleine Tassen oder Weckgläser, mit raffiniertem Topping und knusprigem Brot, ein super Menüauftakt.

Warmer Ziegenkäse auf Blattsalat mit fruchtigem Dressing ist ebenfalls eine tolle Vorspeise! Unser Tipp: Wer es knusprig mag, kann den cremigen Ziegenkäse in Filoteig einwickeln und im Ofen backen.

Tartelettes oder Mini-Quiches passen ebenfalls sehr gut zu knackigem Salat. Das Beste daran ist, dass du sie super vorbereiten kannst: Kurz bevor die Gäste eintrudeln, schiebst du sie in den Ofen und kannst sie so später lauwarm servieren.

 

Kalte Vorspeisen

Die Auswahl an kalten Vorspeisen ist groß. Neben Salatvariationen und Antipasti, zählen Carpaccio und Tatar zu den Vorspeisen-Klassikern. Sie können mit Fleisch und Fisch, aber auch in vegetarischer Form zubereitet werden. Du kannst sie nach Belieben abschmecken und mit weiteren Zutaten kombinieren. Neben Melonen-Schinken-Tatar, gehören Rote-Bete-Carpaccio mit Schmand und Sonnenblumenkernen und Brokkolitatar mit Ziegenkäse zu unseren Favoriten.

 

Vorspeisen im Glas

Im Glas lassen sich die verschiedensten Speisen hübsch präsentieren. Hier findest unsere besten Ideen für Vorspeisen im Glas und hilfreiche Tipps für die Zubereitung:

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