Walnuss-Apfel-Kuchen mit Calvados-Guss

Zutaten
- 150 g Walnusskerne
- 7 kleine Äpfel (z. B. Elstar; 700-800 g)
- 160 g Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 3-4 EL Calvados
- Fett und Paniermehl
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Walnüsse grob hacken. 125 g Fett, 100 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Hälfte der Walnüsse unterheben. Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) füllen, glatt streichen. Äpfel schälen, halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Runde Oberfläche der Apfelhälften mit einem Messer mehrmals einschneiden. Apfelhälften mit den runden Seiten nach oben darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. 75 g Zucker goldbraun schmelzen, vom Herd nehmen und 35 g Fett einrühren. Nach und nach Calvados zugießen und glatt rühren. Übrige Walnüsse unterrühren. Guss auf dem Kuchen verteilen und weitere 10 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 280 kcal
- 1170 kJ
- 4 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate
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Foto: Först, Thomas