Walnuss-Karamell-Tarte
Aus LECKER-Sonderheft 1/2013

Zutaten
- 150 g + etwas Mehl
- 50 g + 400 g Zucker
- Salz
- 100 g kalte + 200 g + etwas Butter
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 TL Zitronensaft
- 100 g Schmand
- 400 g Walnusskerne
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig 150 g Mehl, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 100 g Butter in Stücken und Ei zum glatten Mürbeteig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- 2.
- Für den Nusskaramell 400 g Zucker, Zitronensaft und 1⁄4 l Wasser unter Rühren aufkochen. So lange köcheln, bis der Sirup hellbraun karamellisiert. Topf vom Herd nehmen. Schmand unterrühren. Nüsse, bis auf ca. 10 Hälften, zufügen.
- 3.
- 200 g Butter in Würfel schneiden und zum Karamell geben. So lange rühren, bis die Butter geschmolzen ist und sich mit der Karamellmasse verbunden hat. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- 4.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Tarteform mit Hebeboden (26 cm Ø) fetten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen.
- 5.
- In die Form legen und andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Nusskaramell auf dem Teigboden verteilen. Im heißen Ofen ca. 35 Minuten backen.
- 6.
- Tarte herausnehmen. Erst ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form heben. Mit übrigen Nüssen verzieren. Über Nacht kühl stellen (aber nicht im Kühlschrank!) – so wird der Karamell weicher und lässt sich besser schneiden.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 4 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate