Walnuss-Marzipan-Marmorgugelhupf

Walnuss-Marzipan-Marmorgugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Walnusskerne 
  • 200 Marzipan-Rohmasse 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 375 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 ml  Milch 
  • 125 + 2 EL Zucker 
  • 1 EL  dunkles Kakaopulver 
  • 75 ml  sehr starker Espresso 
  • 75 Vollmilch-Kuvertüre 
  • 75 Zartbitter-Kuvertüre 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Nüsse, bis auf einige zum Verzieren, mahlen. Marzipan fein reiben. Marzipan und 125 g weiches Fett mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. 3 Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und 1/2 Päckchen Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Zugedeckt beiseite stellen. 125 g weiches Fett und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander unterrühren. 125 g Mehl, 1/2 Päckchen Backpulver, Kakao und Nüsse vermengen. Abwechselnd mit dem Espresso unterrühren. Teig abwechselnd esslöffelweise in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Napfkuchenform (2 Liter Inhalt) füllen und mit einer Gabel Schlieren ziehen. Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig auskühlen lassen. Kuvertüre grob hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen. Inzwischen restliche Nüsse auf ein Stück Alufolie legen. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne schmelzen, bis er karamellisiert und eine goldgelbe Farbe hat. Nüsse damit beträufeln und fest werden lassen. Von der Folie ziehen und Kuchen mit Karamell-Nüssen verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 2 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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