Walnuss-Schoko-Babka

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Walnuss-Schoko-Babka Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 700 Mehl 
  • 1/2 Würfel (21 g)  frische Hefe 
  • 180 Zucker 
  •     Salz 
  • 125 weiche + 75 g kalte Butter 
  • 150 ml  Milch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 3   Eigelb (Größe M) 
  • 300 Zartbitter-Schokolade 
  • 200 Walnusskerne 
  •     Mehl 
  •     Butter 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
550 g Mehl, zerbröckelte Hefe, 65 g Zucker, 1/2 TL Salz und 125 g weiche Butter in Flöckchen in einer Schüssel vermischen. Eier trennen. 150 ml Milch erwärmen und mit 4 Eigelb verquirlen. Milch-Ei-Mischung in die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Handrührgerätes 4–5 Minuten gut verkneten. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem weichen glatten Teig verkneten. (Falls der Teig zu fest ist, kann man 2–3 EL Wasser unterkneten.) Eine Rührschüssel ausbuttern, Teig hineinlegen und mit einem feuchten Geschirrtuch zudecken. Teig 1–2 Stunden gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Schokolade und Nüsse getrennt grob hacken. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Eiweiß steif schlagen, 40 g Zucker dabei einrieseln lassen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche verkneten, zu einem Rechteck (35 cm x 45 cm) ausrollen. Eiweiß-Zucker-Gemisch daraufstreichen, dabei ca. 2 cm Rand frei lassen. Mit Schokolade und Nüssen bestreuen. Teig von der Längsseite her aufrollen, Enden ringförmig zusammendrücken. Ring 3–4 Mal drehen und in eine ausgebutterte Kastenform (11,5 cm x 30 cm; 7,5 cm hoch) legen, ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Streusel 150 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 75 g Butter und 1 Eigelb mit den Händen zu Streuseln verkneten, kalt stellen. Kuchen mit Streuseln bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 45–55 Minuten backen. (Falls die Streusel zu dunkel werden, Kuchen mit Alufolie abdecken.) Ca. 15 Minuten in der Form ruhen lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Schmeckt warm und kalt
2.
Zubereitungszeit ca. ca. 1 3/4 Stunden. Wartezeit ca. 2 1/2–3 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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