Walnussbrot mit Aprikosenmus
Aus kochen & genießen 8/2010

Zutaten
- 200 g Walnusskerne
- 1 Würfel (42 g) frische Hefe
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 leicht gehäufte TL Salz
- 2 EL Apfelessig
- Fett und Mehl
- 1 (450 g) große reife Mango
- 200 g Soft-Aprikosen
- 1–2 TL Zitronensaft
- 1 Messerspitze gemahlener Ingwer
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Walnusskerne grob hacken. Hefe zerbröckeln, in 1⁄2 l lauwarmem Wasser auflösen. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Hefewasser, Walnüsse und Essig zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten glatt verkneten (Teig ist relativ flüssig).
- 2.
- Teig sofort (nicht gehen lassen!) in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm lang; 1 1⁄2 l) füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: Stufe 4) 30–35 Minuten backen.
- 3.
- Evtl. noch 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Brot stürzen und auf einem Kuchengitter mind. 3 Stunden auskühlen lassen.
- 4.
- Für den Aufstrich Mango schälen, Fruchtfleisch vom Stein schneiden. Mango, Aprikosen und Zitronensaft pürieren. Mit Ingwer würzen. Brot in Scheiben schneiden. Aufstrich dazureichen.
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Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 190 kcal
- 7 g Eiweiß
- 5 g Fett
- 29 g Kohlenhydrate