Wann beginnt die Spargelsaison 2020?

Es ist wieder soweit: die Spargelzeit hat begonnen! Für alle, die sich bereits seit Monaten auf das gesunde Stangengemüse freuen, gibt es hier die wichtigsten Infos rund um die Spargelsaison 2020 sowie leckere Rezept-Ideen zum Nachkochen.

Wann beginnt die Spargelsaison 2020? Geernteter Spargel in Kiste
Frisch geernteter Spargel findet jetzt den Weg in unsere Supermärkte, Foto: BVEO / Hendrik Haase
Inhalt
  1. Die Spargelsaison 2020 ist eröffnet!
  2. Bis wann geht die Spargelsaison 2020?
  3. Corona erschwert Ernte und Vertrieb
 

Die Spargelsaison 2020 ist eröffnet!

Spargel-Liebhaber dürfen sich freuen, denn die Spargelsaison hat endlich begonnen! Aufgrund eines sehr milden Winters und starken Sonnentagen im Frühjahr konnten laut Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO) bereits Anfang März erste Spargeldämme im Norden und Westen Deutschlands abgeerntet werden. Auch im Süden und Osten haben sich die ersten Spitzen des Freilandspargels gezeigt. Zu dieser Zeit konnten in bodenbeheizten Anlagen die ersten Stangen gestochen werden. Und seit dem 23. März wird das Edelgemüse nun auch aus unbeheiztem Anbau geerntet.

Ab Anfang April - und in diesem Jahr somit passend zu Ostern dieses Jahr - wird deutscher Spargel folglich in Supermärkten und Hofläden erhältlich sein.

 

Bis wann geht die Spargelsaison 2020?

Offizielles Ende der Spargelsaison ist nach traditioneller Bauernregel der 24. Juni. Am so genannten Johannistag wird der letzte Spargel der Saison gestochen, damit sich die Pflanze den Rest des Jahres regenerieren kann.

 

Corona erschwert Ernte und Vertrieb

Die Spargelernte ist für die Spargelbauern jedes Jahr aufs Neue eine spannende und herausfordernde Zeit, denn der Ertrag ist stark wetterabhängig. Dieses Jahr ist die Ernte zwar vielversprechend, der Personalmangel aufgrund der Corona-Pandemie allerdings akut. Krankheitsbedingte Absagen, Grenzschließungen und Reiseformalitäten erschweren sowohl die Ernte als auch den Transport vom Feld zu den einzelnen Verkaufsstellen. Momentan wird mit Hochdruck daran gearbeitet, dass genügend Personal verfügbar ist, um den reifen Spargel auf den Feldern abernten zu können.

Quelle: Bundesvereinigung der Erzeugerorganisationen Obst und Gemüse e. V. (BVEO)

Rezepte

Mehr zum Thema Spargel

 

Kategorie & Tags
Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved