Warm-ums-Herz-Linseneintopf
Aus Mutti 2/2014

Zutaten
- 200 g geräucherter durchwachsener Speck
- 50 g Tellerlinsen
- 1 Lorbeerblatt
- 1 TL getrockneter Majoran
- 1 Bund Suppengrün*
- 2 Möhren
- 500 g Kartoffeln
- 4 Mettenden*
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Apfelessig
- 2 EL mittelscharfer Senf
- Zucker
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Schwarte vom Speck abschneiden. Linsen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Linsen, Speck, Lorbeerblatt und Majoran in einen großen Topf geben. Ca. 1 1⁄2 l Wasser zugießen, aufkochen und zugedeckt ca. 45 Minuten köcheln.
- 2.
- Suppengrün, Möhren und Kartoffeln putzen bzw. schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Gemüse und Kartoffeln zu den Linsen geben und weitere ca. 30 Minuten garen.
- 3.
- Speck ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit herausnehmen und in Streifen schneiden. Mettenden in dicke Scheiben schneiden. Beides in die Suppe geben und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Eintopf mit Salz, Pfeffer, Essig, Senf und 1 Prise Zucker abschmecken.
- 4.
- Linsentopf anrichten.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 760 kcal
- 38 g Eiweiß
- 43 g Fett
- 50 g Kohlenhydrate