Warme Schokoküchlein zu Birnen
Aus kochen & genießen 2/2012

Zutaten
- • 150 g Edelbitterschokolade (mind. 70 % Kakao)
- • 100 g + 2 EL Butter
- • Fett und Zucker
- • 2 Eier + 2 Eigelb (Gr. M)
- • 60 g + 1–2 EL Zucker
- • 2 leicht gehäufte EL (30 g) Mehl
- • 3 mittelgroße Birnen
- • 7–8 EL Apfelsaft
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Schokolade hacken. Mit 100 g Butter in Stückchen im heißen Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Sechs ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen.
- 2.
- Eier, Eigelb und 60 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten cremig schlagen. Mehl und die geschmolzene Schokolade unterrühren. Förmchen zu ca. 3⁄4 mit der Schokomasse füllen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 10–12 Minuten backen.
- 3.
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. 2 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und Birnen darin kurz andünsten. 1–2 EL Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren. Apfelsaft zugießen, aufkochen.
- 4.
- Schokoküchlein aus dem Ofen nehmen. Sofort stürzen, mit den heißen Birnen servieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 470 kcal
- 6 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate