Warmes Mandel-Rosmarin-Küchlein mit Vanilleeis und Apfelspalten

Zutaten
- 1 Stiel Rosmarin
- 3 Eier (Größe M)
- 60 g Puderzucker
- 150 g weiche Butter oder Margarine
- 1 EL Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 EL Paniermehl
- 90 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Mandelblättchen
- 1 Apfel
- 2 EL Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 4 Kugeln Vanilleeis
- Fett und Zucker für die Tassen
Zubereitung
45 Minuten
ganz einfach
- 1.
- 4 ofenfeste Tassen (à ca. 200 ml Inhalt) fetten, mit Zucker ausstreuen und auf ein Backblech stellen. Rosmarin waschen, trocken schütteln und fein hacken. Eier trennen. Puderzucker und weiches Fett cremig rühren. Eigelbe nach und nach unterrühren. Mehl, Salz, Paniermehl, Rosmarin und Mandeln mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Masse in die Tassen füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen
- 2.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Apfelviertel dritteln. Zucker mit 1 EL Wasser karamellisieren, mit Apfelsaft ablöschen und Apfelspalten kurz darin schwenken. Tassen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und je 1 Küchlein auf einen Teller stürzen. Je 3 Apfelspalten, Mandelblättchen und 1 Kugel Vanilleeis dazu anrichten
- 3.
- Wartezeit ca. 10 Minuten
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 750 kcal
- 3150 kJ
- 14 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate
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Foto: Pankrath, Tobias