Waterzooi mit Hähnchen (Genter Hühnereintopf)

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Waterzooi mit Hähnchen (Genter Hühnereintopf) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Zwiebel 
  • 500 Möhren 
  • 1/2   Staude Stangensellerie 
  • 2   Stangen Porree (Lauch) 
  • 2   Lorbeerblätter 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1   Muskatblüte (oder etwas geriebene Muskatnuss) 
  • 1 (ca. 1250 g)  küchenfertiges Hähnchen 
  • 500 Kartoffeln 
  • 125 Fadennudeln 
  • 150 Schlagsahne 
  • 1 Bund  Schnittlauch 
  • 150 Schlagsahne 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Zwiebel putzen, waschen und quer halbieren. Möhren schälen, waschen. Staudensellerie und Porree putzen, waschen. Hälfte Gemüse grob klein schneiden. und mit Zwiebel, Lorbeer, Nelken und Muskatblüte in einen großen Topf geben. Ca. 3 Liter Wasser dazugeben und aufkochen
2.
Inzwischen Hähnchen innen und außen waschen, trocken tupfen und in 6 Teile teilen. Hähnchenteile zum Suppengrün geben, Flüssigkeit zum Sieden bringen und ca. 1 1/4 Stunden siedend garen. Zwischendurch den entstehenden Schaum abschöpfen
3.
Übrige Möhren und Sellerie in Scheiben, Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Fleisch aus der Brühe nehmen. Brühe durch ein sehr feines Sieb gießen. 2 Liter Brühe abmessen und in einem Topf aufkochen. Vorbereitetes Gemüse und Kartoffeln darin 15–20 Minuten garen. Ca. 4 Minuten zum Ende Nudeln dazugeben
4.
Haut vom Fleisch entfernen. Fleisch vom Knochen lösen, je nach Größe klein zupfen und in die Brühe geben. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Ringe schneiden. Sahne in die Brühe geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anrichten und mit Schnittlauch bestreuen
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ
  • 37g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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