Weihnachtliche Käsetorte

Zutaten
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g Butter oder Margarine
- 1 Ei (Größe M)
- Backpapier
- 1 Packung (100 g) rote Belegkirschen
- 1 Packung 100 g) kandierte Ananas in Stücken
- 1 Packung (100 g) Zitronat
- 375 g Schichtkäse (20% Fett i. Tr.)
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 3 Eier (Größe M)
- abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone
- 50 g gehackte Mandeln
- 1 Eigelb
- 40 g Mandelblättchen
- 100 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Für den Boden alle Zutaten und 2 Esslöffel sehr kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
- 2.
- 1/3 des Teiges darauf ausrollen. Springformrand darum schließen. Aus dem zweiten Teigdrittel eine lange Rolle formen, an den Springformrand legen und ca. 3 cm hoch drücken. Restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
- 3.
- Belegkirschen und Ananas fein hacken. Mit Zitronat mischen. Schichtkäse, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Zitronenschale und -saft, Mandeln und 200 g kandierte Früchte unterheben.
- 4.
- Die Käsemasse in die Springform füllen, glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- 5.
- Restlichen Teig zu einer Platte (24 cm Ø) ausrollen. Platte in 12 Tortenstücke schneiden. Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Tortenstücke damit bestreichen. 6 Stücke mit restlichen Früchten bestreuen.
- 6.
- Übrige 6 Stücke mit Mandelblättchen belegen. Bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Käsetorte aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen. Sahne sehr steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
- 7.
- 12 Tupfen auf den Tortenrand spritzen. Nun abwechselnd ein Tortenstück mit Früchten und eins mit Mandeln schräg auf die Sahnetupfen setzen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Rezept bewerten:
Ernährungsinfo
1 Portion ca. :
- 410 kcal
- 1720 kJ
- 10 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 43 g Kohlenhydrate
Kategorien & Tags
Foto: Maass