Weihnachtliche Käsetorte

0
(0) 0 Sterne von 5
Weihnachtliche Käsetorte Rezept

Zutaten

  • 250 Mehl 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 120 Butter oder Margarine 
  • 1   Ei (Größe M) 
  •     Backpapier 
  • 1 Packung (100 g)  rote Belegkirschen 
  • 1   Packung 100 g) kandierte Ananas in Stücken 
  • 1 Packung (100 g)  Zitronat 
  • 375 Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) 
  • 75 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 50 gehackte Mandeln 
  • 1   Eigelb 
  • 40 Mandelblättchen 
  • 100 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Sahnefestiger 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Für den Boden alle Zutaten und 2 Esslöffel sehr kaltes Wasser zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
2.
1/3 des Teiges darauf ausrollen. Springformrand darum schließen. Aus dem zweiten Teigdrittel eine lange Rolle formen, an den Springformrand legen und ca. 3 cm hoch drücken. Restlichen Teig zugedeckt kühl stellen.
3.
Belegkirschen und Ananas fein hacken. Mit Zitronat mischen. Schichtkäse, Zucker und Vanillin-Zucker schaumig rühren. Nach und nach Eier unterrühren. Zitronenschale und -saft, Mandeln und 200 g kandierte Früchte unterheben.
4.
Die Käsemasse in die Springform füllen, glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
5.
Restlichen Teig zu einer Platte (24 cm Ø) ausrollen. Platte in 12 Tortenstücke schneiden. Eigelb und 1 Teelöffel Wasser verquirlen. Tortenstücke damit bestreichen. 6 Stücke mit restlichen Früchten bestreuen.
6.
Übrige 6 Stücke mit Mandelblättchen belegen. Bei gleicher Temperatur 15-20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen. Käsetorte aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen. Sahne sehr steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen.
7.
12 Tupfen auf den Tortenrand spritzen. Nun abwechselnd ein Tortenstück mit Früchten und eins mit Mandeln schräg auf die Sahnetupfen setzen. Ergibt ca. 12 Stücke.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 410 kcal
  • 1720 kJ
  • 10 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 43 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Maass

Copyright 2020 LECKER.de. All rights reserved