Weihnachtliche Sachertorte

Weihnachtliche Sachertorte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 Zartbitter-Schokolade 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 125 weiche Butter oder Margarine 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Messerspitze  Lebkuchengewürz 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Mehl 
  • 1 TL  Backpulver 
  • 25 Puderzucker 
  • 1 Glas (340 g)  Orangen-Marmelade 
  • 2 EL  Orangenlikör 
  • 200 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 25 Kokosfett (z. B. Palmin) 
  • 1 Packung (300 g)  Marzipan Decke 
  •     Schokoröllchen oder Borkenschokolade 
  •     Kakaopulver 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker, Lebkuchengewürz und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eigelbe nacheinander unterrühren, dann die geschmolzenen Schokolade dazugeben und gut verrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee in ca. 3 Portionen vorsichtig unter die Masse heben
2.
Boden einer Springform (24 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Masse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen. Tortenboden aus dem Ofen nehmen und nach ca. 10 Minuten vorsichtig aus der Form lösen. Tortenboden auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier entfernen und Kuchen auskühlen lassen
3.
Marmelade und Orangenlikör erwärmen und durch ein Sieb streichen. Ausgekühlten Tortenboden waagerecht halbieren. Unteren Boden mit der Hälfte der Marmelade bestreichen und zweiten Boden daraufsetzen. Mit der übrigen Marmelade die Torte rundherum bestreichen und ca. 2 Stunden trocknen lassen
4.
Für die Glasur Kuvertüre grob hacken. Kuvertüre und Kokosfett in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre ca. 15 Minuten abkühlen lassen, so dass sie ca. 32 °C hat. Inzwischen Marzipan Decke entrollen. Decke vorsichtig auf die Torte legen, leicht andrücken. Überstehenden Rand abschneiden. Torte mit der Kuvertüre überziehen und an einem kühlen Ort mindestens 1 Stunde trocknen lassen. Aus übrigem Marzipan unterschiedlich große Sterne ausstechen. Torte mit Marzipansternen und Schokoröllchen verzieren und mit Kakao bestäuben
5.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 570 kcal
  • 2390 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 71g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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