Weihnachtliche Sachertorte

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Weihnachtliche Sachertorte Rezept

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade  
  • 8   Eier (Größe M) 
  • 150 g   weiche Butter  
  • 150 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 30 g   Puderzucker  
  • 350 g   Aprikosen-Konfitüre  
  • 275 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 100 g   Schlagsahne  
  • 1 TL   Honig  
  •     Dekor-Creme zum Verzieren von Torten und Desserts, hell 
  •     Gold- und Silber-Zuckerperlen  
  •     Backpapier  

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Schokolade in Stücke brechen. Auf einem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eigelb einzeln unterrühren. Dann geschmolzene Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unterrühren. Eiweiß steif schlagen und zum Schluss Puderzucker unterschlagen. 1/3 Eischnee unter den Teig rühren. Rest in zwei Portionen unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 50-60 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden und den unteren Boden mit ca. der Hälfte der Konfitüre bestreichen. Mit dem zweiten Boden bedecken und die Torte rundherum mit der restichen Konfitüre dünn einstreichen. Mindestens 2 Stunden trocknen lassen. Für die Glasur Kuvertüre grob hacken. Sahne und Honig erhitzen, von der heißen Kochplatte ziehen und die Kuvertüre unter Rühren darin schmelzen. Torte mit der warmen Glasur gleichmäßig überziehen. An einem kühlen Ort trocknen lassen. Mit Dekor-Creme einen Tannenbaum auf die Torte spritzen und mit Gold- und Silberperlen verzieren. Dazu schmeckt Sahne
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 24 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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