Weihnachtliches Birnenbrot

Aus kochen & genießen 43/2008
Weihnachtliches Birnenbrot Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Packung  (500 g) Brotbackmischung "Bauernkruste" 
  • 100 getrocknete Delikatess-Feigen 
  • 400 getrocknete Birnen (weich) 
  • 100 getrocknete Datteln 
  • 100 Rosinen 
  • 6-7 EL  brauner Rum 
  • 1 TL  gemahlener Zimt 
  • 1 Messerspitze  gemahlene Gewürznelken 
  • 1 Messerspitze  gemahlener Kardamom 
  • 100 Haselnusskerne 
  • 100 Mandelkerne ohne Haut 
  • 150 Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Mehl 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Brotbackmischung und 340 ml Wasser in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes auf höchster Stufe ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten ruhen lassen. Von den Feigen die Stängel abschneiden. Birnen und Feigen in breite Streifen schneiden. Einige Birnenstreifen zum Verzieren beiseite legen. Datteln halbieren, falls nötig, die Kerne entfernen. Rosinen und klein geschnittene Früchte mit 4 Esslöffel Rum und 125 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Früchte im geschlossenen Topf ca. 15 Minuten quellen lassen. Eine Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz fetten. Brotteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz verkneten. 1/3 des Teiges abnehmen, zu einer Rolle formen, dünn ausrollen und den gewölbten Teil des Rohrbodens damit auslegen. Jeweils 10 Mandeln und Nüsse zum Verzieren beiseite legen. Eingeweichte Früchte mit Gewürzen, restlichen Nüssen und Mandeln mischen und unter den übrigen Teig kneten. Teigmasse gleichmäßig in der Form verteilen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten ruhen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auf dem Kuchengitter erkalten lassen. Puderzucker und 2-3 Esslöffel Rum zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf das Brot klecksen. Beiseite gelegte Nüsse, Mandeln und Birnenstreifen darauflegen und leicht andrücken. Guss trocknen lassen
2.
Wartezeit ca. 3 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 230 kcal
  • 960 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Ahnefeld, Andreas

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved