Weihnachtliches Märchenzelt

Aus kochen & genießen 43/2008
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Weihnachtliches Märchenzelt Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" (für je 500 ml Milch, zum Kochen) 
  • 6 EL  + 200 g Zucker 
  • 950 ml  + 1-2 EL Milch 
  • 250 weiche Butter oder Margarine 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 2 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 300 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1   Tube rote Speisefarbe 
  •     Liebesperlen, Zuckersterne und Zuckerperlen 
  •     Backpapier 
  •     Zahnstocher 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Puddingpulver mit 6 Esslöffel Zucker mischen. Mit 150 ml Milch glatt rühren. 800 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Puddingpulver in die Milch rühren. Unter Rühren mindestens 1 Minute köcheln lassen.
2.
Eine runde Schüssel (18 cm Ø) mit kaltem Wasser ausspülen. Pudding hineingeben. Ohne abzudecken mindestens 4 Stunden kalt stellen. Fett, 200 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren.
3.
Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Teig daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15-25 Minuten backen.
4.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker, Eiweiß und 1-2 Esslöffel Milch glatt rühren. Guss halbieren. Unter eine Hälfte Speisefarbe rühren. Zugedeckt beiseite stellen. Platte wenden und Backpapier abziehen, Platte wieder umdrehen.
5.
Auf ca. 2/3 der Platte zwei Kreise (à 18 cm Ø) ausstechen. Aus ca. 1/3 der Platte ca. 12 Quadrate (à 5x 5 cm) und 1 Stern (ca. 3,5 cm Ø) ausschneiden. Quadrate je zur Hälfte mit rotem und weißen Guss bepinseln.
6.
Sobald ein Quadrat bemalt ist, sofort mit Liebesperlen verzieren. Stern mit rotem Zuckerguss bepinseln, mit Zuckersternen bestreuen. Ein runder Kuchenkreis in 12 Tortenstücke schneiden. Ebenfalls die Hälfte der Stücke mit rotem bzw. weißen Guss bepinseln.
7.
Die roten Stücke sofort mit Zuckerperlen bestreuen, trocknen lassen. Zweiten Kuchenkreis auf den Pudding legen, alles auf eine Tortenplatte stürzen. Quadrate an den Rand der Kuppel stellen. Eventuell mit etwas Guss fest kleben.
8.
Tortenstücke darüber ansetzen. Stern oben darauf setzen, eventuell mit einem Zahnstocher befestigen. Mit einem Weihnachtsmann verzieren.
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 73g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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