Weihnachts-Donuts mit Konfitüre-Schmand-Guss

Weihnachts-Donuts mit Konfitüre-Schmand-Guss Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 820 Mehl 
  • 2 Packungen  Trockenhefe 
  • 115 Zucker 
  • 70 Butter 
  • 350 ml  Milch 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 1   Eigelb (Größe M) 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1/2 TL  Lebkuchengewürz 
  • 5 EL  feiner Zucker 
  • 400 Schmand 
  • 200 Marshmallow-Creme 
  • 50 Johannisbeer-Gelee 
  • 1–2 Öl zum Frittieren (je nach Größe des Topfes) 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     Frischhaltefolie 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, Hefe und Zucker in einer Schüssel mischen. Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen, Milch zufügen und lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Milch-Butter-Mischung zum Mehl geben. Eier, Eigelb und Salz verquirlen und ebenfalls zur Mehl-Mischung geben.
2.
Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 1 1/2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3.
Anschließend den Teig nochmals durchkneten und ca. 3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Dann sollte er ca. 1 Stunde vor der Weiterverarbeitung bei Zimmertemperatur stehen gelassen werden.
4.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen, ca. 20 Kreise (ca. 9 cm Ø; evtl. Glas) ausstechen. Aus jedem Teigkreis aus der Mitte einen weiteren Kreis (ca. 2,5 cm Ø) ausstechen.
5.
Teigreste verkneten, ausrollen und weitere Ringe daraus ausstechen, bis der Teig aufgebraucht ist. Teigringe nebeneinander auf mit Mehl bestäubtes Backpapier setzen, mit Mehl bestäuben, mit Folie bedecken und ca. 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
6.
Lebkuchengewürz und feinen Zucker in einem flachen Gefäß mischen.
7.
Öl in einem großen, breiten Topf erhitzen (180°C ; Fett-Thermometer benutzen). Portionsweise 3–4 Donuts ca. 4 Minuten frittieren, dabei einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
8.
Zwischen den Portionen immer wieder kontrollieren, ob die Temperatur noch bei 180 ° Grad ist. Abgetropfte heiße Donuts im Gewürzzucker wenden, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
9.
Für den Guss Schmand mit den Schneebesen des Handrührgerätes 1–2 Minuten aufschlagen. Marshmallow-Creme dazugeben. Weiterschlagen, bis die Creme eine leicht dickflüssige Konsistenz hat. Konfitüre glatt rühren.
10.
Marshmallow-Creme mit einem kleinen Löffel vorsichtig unter die Konfitüre heben. Locker auf den Donuts verteilen.

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 67g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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