Weihnachts-Marmorkuchen (Diabetiker)

5
(1) 5 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 200 g   Zartbitter-Schokolade (für Diabetiker geeignet)  
  • 40 g   Kokosfett  
  • 200 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 120 g   Diabetikersüße  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g (7,5 g)  + 1 TL Mehl  
  • 45 g   Speisestärke  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 6 EL   Milch  
  • 1 TL   Kakaopulver  
  • 1 gestrichene(r) TL   Christstollen-Gewürz  
  • 1 EL   Mandelblättchen  
  •     Sternanis und Zimtstange zum Verzieren 
  •     Fett für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
50 g Schokolade fein hacken. Mit 10 g Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Fett, 110 g Diabetikersüße und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unter die Fett-Ei-Masse rühren. Teig halbieren. Unter eine Hälfte Milch, unter die andere Hälfte flüssige Schokolade, Kakao und Christstollen-Gewürz rühren. Teige abwechselnd in eine gefettete, mit 1 Teelöffel Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge; 1 3/4 Liter Inhalt) geben. Mit einer Gabel spiralförmig durch den Teig ziehen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 35-45 Minuten backen. Ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen und auskühlen lassen. 150 g Schokolade fein hacken, mit 30 g Kokosfett über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen damit überziehen. Mit den Mandelblättchen bestreuen, trocknen lassen. Mit Sternanis und Zimtstange verzieren. Mit 10 g Diabetikersüße bestäuben
2.
2 1/4 Stunden Wartezeit. / 2 BE
3.
Kein Diabetiker? "Normale" Zartbitterschokolade verwenden und den Rührteig mit 225 g Zucker zubereiten. Kuchen mit 1 EL Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 24 g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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