Weihnachtsessen - die besten Rezepte
Knusprige Gans, klassische Ente, feiner Fisch oder doch lieber vegetarisch? Wenn es ums Weihnachtsessen geht, möchte die ganze Familie mitreden. Hier findest du die besten Rezepte für jeden Geschmack sowie hilfreiche Gelingtipps, mit denen das Festessen garantiert perfekt wird!
Weihnachtsessen - Lieblingsrezepte der Deutschen
Laut einer Statista-Umfrage aus Dezember 2021 essen die Deutschen an Weihnachten am allerliebsten ganz bodenständig Kartoffelsalat mit Würstchen. Erst dahinter reihen sich aufwendigere Weihnachtsessen wie Entenbraten, Gänsebraten, Raclette und Fondue ein. Fischgerichte werden in Deutschland an Heiligabend eher weniger aufgetischt. Je nach Region zählen aber Karpfen, Forelle oder Lachs zu den Klassikern.
Weihnachtsessen zum Vorbereiten
Das richtige Timing sorgt beim Weihnachtsessen für einen stressfreien Ablauf. Saftige Weihnachtsbraten, knusprige Weihnachtsgans oder deftige Schmorgerichte wie Rinderrouladen garen für mindestens 2 Stunden fast von alleine im Ofen und brauchen nicht viel Aufmerksamkeit. Herzhaftes Gulasch kannst du sogar schon am Vortag zubereiten - so gelingt es schön zart und bekommt reichlich Geschmack. Vor dem Servieren muss es dann nur noch kurz erhitzt werden. Feines Fleisch- und Fischfilet sollte am besten à la minute zubereitet werden. Um dir das Zeitmanagement zu erleichtern, kannst du Steak, Hähnchenbrust oder Lachs und Co. scharf in der Pfanne anbraten und bei Niedrigtemperatur im Ofen gar ziehen lassen oder kurz warmhalten. Währendessen lassen sich dann entspannt die Beilagen finalisieren.
Auch vegetarische und vegane Weihnachtsessen wie unser Nussbraten oder Linsenbraten kannst du problemlos einen Tag vorher zubereiten und über Nacht kühl stellen. Für ein entspanntes Festessen empfehlen wir außerdem einen unserer festlichen Weihnachtsaufläufe. Den kannst du super vorbereiten und hast dank der Zubereitung im Ofen genug Zeit für deine Gäste und einen leckeren Aperitif bei Kerzenschein. Tipps für das Vorbereiten von Beilagen findest du weiter unten.
Weihnachtsessen - die besten Beilagen
Auch gut gemachte Beilagen tragen zum Erfolg eines Festessens bei. Klassische Kartoffelbeilagen, Wintergemüse und feine Soßen sind ideale Begleiter zu köstlichen Weihnachtsessen jeglicher Art.
- Rotkohl selber machen
- Rosenkohl kochen
- Wirsinggemüse kochen
- Glasierte Möhren zubereiten
- Kartoffelknödel selber machen
- Klassische Semmelknödel selber machen
- Kartoffelgratin - das klassische Rezept
- Kroketten selber machen
- Bratensoße selber machen
Tipps zum Vorbereiten: Rotkohl kannst du sogar mehrere Tag vor dem Weihnachtsessen kochen - so hat er genug Zeit durchzuziehen und schmeckt noch besser. Kartoffeln für Püree, Salzkartoffeln, Gratin oder Kroketten lassen sich sogar einen Tag im Voraus schälen und mit kaltem Wasser bedeckt und einem Spritzer Essig oder Zitronensaft lagern. Auch Kartoffelklöße kannst du fertig geformt 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Essen müssen sie dann nur noch kurz in heißem Wasser gar ziehen. Frisches Gemüse wie Möhren oder Rosenkohl kann ebenfalls geputzt bzw. geschält, kleingeschnitten und bis zur Zubereitung in Frischhaltedosen kühl gelagert werden.
Noch mehr feine Weihnachtsbeilagen findest du hier:
Gelingtipps fürs Weihnachtsessen
Damit bei der Zubereitung des Weihnachtsessens auch alles glatt läuft, geben wir dir hier hilfreiche Tipps und Tricks rund um Garzeiten, Füllungen, Beilagen und Soßen an die Hand.
- Wie brate ich Entenbrust richtig?
- Wie brate ich Roastbeef richtig?
- Wie brate ich Lachs richtig?
- Wie erkenne ich, dass die Weihnachtsgans fertig ist?
- Wie wird meine Weihnachtsente besonders knusprig?
- Wie lange muss ich Kartoffelknödel kochen?
- Wie behält der Rotkohl beim Kochen seine Farbe?
- Wie kann ich angebrannte oder versalzene Soße retten?