Weihnachtslokomotive

Weihnachtslokomotive Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 250 Mehl 
  • 1   gestrichener EL Kakaopulver 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 Zucker 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1-2 EL  Milch 
  • 125 kalte Butter 
  • 200 Puderzucker 
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Süßigkeiten 
  •     bunte Zuckerschrift 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  •     kleine Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Teig Mehl, Kakao, Backpulver, Vanillin-Zucker, Salz, Zucker, Ei, Milch und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Anschließend Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit Ausstechförmchen 3 Lokomotiven (ca. 13 cm hoch und 6,5 cm lang) ausstechen. Aus dem restlichen Teig 14 Rechtecke (14 x 6 cm) oder mehrere kleinere Rechtecke ausschneiden. Vorsichtig auf 2-3 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und auskühlen lassen. Puderzucker sieben. Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. In einen kleinen Gefrierbeutel füllen und mit einer scharfen Schere eine kleine Ecke abschneiden. Lokomotive und Wagons mit Zuckerguss, Süßigkeiten und Zuckerschrift verzieren und mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

17 Stück ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 7g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

Anzeige

LECKER empfiehlt

Beliebte Rezeptgalerien
Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved