Weihnachtsmann-Lollies

Aus kochen & genießen 12/2012
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Weihnachtsmann-Lollies Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 50 + 50 g kalte Marzipan- 
  •     rohmasse 
  • 275 Mehl 
  • 125 Zucker 
  •     abgeriebene Schale v. 1 Bio-Orange oder 1 Päckchen Orange-Back 
  •     Salz 
  • 150 kalte Butter 
  • 1   Ei + 1 frisches Eiweiß (Gr. M) 
  •     Mehl 
  • 1 EL  Schlagsahne 
  • 225 Puderzucker 
  • 2 TL  Zitronensaft 
  •     rote Speisefarbe 
  • 20   braune Minischokolinsen zum Verzieren 
  • 2 EL  Hagelzucker zum Verzieren 
  •     Backpapier 
  • 10   Holzstiele 
  • 2   Einmalspritzbeutel oder kleine Gefrierbeutel 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 50 g Marzipan grob raspeln. Mehl, Zucker, Orangenschale,1 Prise Salz, geraspeltes Marzipan, Butter in Stückchen und 1 Ei erst mit dem Handrührgerät und dann kurz mit den Händen glatt verkneten.
2.
Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Teig auf etwas Mehl ca. 4 mm dick ausrollen. Ca. 10 Ovale oder Kreise (ca. 10 cm Ø) ausstechen. Auf die Backbleche legen. Holzstiele von der Seite zu 1⁄3 in die Ovale drücken, sodass Lollis entstehen.
4.
Lollis mit Sahne bestreichen. Nacheinander im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 18 Minuten backen. Auskühlen.
5.
Aus 50 g Marzipan ca. 10 Kügelchen formen. Für den Zuckerguss Puderzucker sieben. 1 Eiweiß, Zitronensaft und Puderzucker im hohen Rührbecher dickcremig schlagen. Hälfte Zuckerguss mit Speisefarbe rot färben.
6.
Roten und weißen Zuckerguss in je 1 Einmalspritzbeutel füllen und unten eine kleine Ecke abschneiden. Lollis damit verzieren. Mit Guss Schokolinsen als Augen und Marzipankugeln als Nase auf die Lollis ­kleben.
7.
Den Bart mit Hagelzucker bestreuen. Zuckerguss über Nacht trocknen lassen.
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Ernährungsinfo

10 Stück ca. :
  • 260 kcal
  • 3g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

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