Weihnachtsstern mit Vanille-Mascarpone-Creme

Zutaten
- 75 g Butter oder Margarine
- 6 Eier (Größe M)
- 300 g + 1 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 225 g Mehl
- 150 g gemahlene Mandeln
- 3 TL Backpulver
- 300 g tiefgefrorene Beerenmischung
- 2 gehäufte EL Speisestärke
- 250 g Mascarpone
- 500 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Soßenpulver "Vanillegeschmack"
- 1 EL Puderzucker
- Zuckerperlen zum Verzieren
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
75 Minuten
leicht
- 1.
- Fett schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 225 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Fett unter den Eimasse heben. Eine Stern-Tortenform (2 Liter Inhalt; 28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. Abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 150 g tiefgefrorene Beeren, 75 g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Stärke mit 5 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen und 150 g tiefgefrorene Beeren untermischen, auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht halbieren. Mascarpone und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Soßenpulver und 1 Esslöffel Zucker mischen, unter Rühren einrieseln lassen, steif schlagen. Creme locker auf den unteren Boden streichen. Beerenkompott darauf verteilen. Oberen Boden daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Perlen verzieren
- 2.
- 2 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 7 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli