Weihnachtsstern mit Vanille-Mascarpone-Creme

Weihnachtsstern mit Vanille-Mascarpone-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 6   Eier (Größe M) 
  • 300 + 1 EL Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 225 Mehl 
  • 150 gemahlene Mandeln 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 300 tiefgefrorene Beerenmischung 
  • 2 gehäufte EL  Speisestärke 
  • 250 Mascarpone 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Soßenpulver "Vanillegeschmack" 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Zuckerperlen 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen, abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 225 g Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen. Zusammen mit dem Fett unter den Eimasse heben. Eine Stern-Tortenform (2 Liter Inhalt; 28 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben, Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-45 Minuten backen. Abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. 150 g tiefgefrorene Beeren, 75 g Zucker und 100 ml Wasser in einem Topf aufkochen. Stärke mit 5 Esslöffel Wasser glatt rühren. Topf vom Herd ziehen und angerührte Stärke einrühren. Ca. 1 Minute unter Rühren köcheln lassen. Vom Herd ziehen und 150 g tiefgefrorene Beeren untermischen, auskühlen lassen. Boden einmal waagerecht halbieren. Mascarpone und Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes glatt rühren. Soßenpulver und 1 Esslöffel Zucker mischen, unter Rühren einrieseln lassen, steif schlagen. Creme locker auf den unteren Boden streichen. Beerenkompott darauf verteilen. Oberen Boden daraufsetzen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben und mit Perlen verzieren
2.
2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 25g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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