Weinschaum-Torte mit Trauben

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Zutaten

Für  Stücke
  • 6   Eier (Größe M)  
  • 225 g   + 2 EL Zucker  
  • 100 g   Mehl  
  • 30 g   gemahlene Mandeln  
  • 25 g   Speisestärke  
  • 1 1/2 TL   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  • 6 Blatt   Gelatine  
  • je 175 g   blaue und grüne Weintrauben  
  • 8 EL   trockener Weißwein  
  • 3 EL   Zitronensaft  
  • 400 g   Schlagsahne  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4 EL   Mandelblättchen  
  •     Weintrauben zum Verzieren 
  •     Backpapier  

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
3 Eier und 125 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dickcremig schlagen. Mehl, gemahlene Mandeln, Stärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch unterrühren. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Inzwischen für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weintrauben putzen, waschen, halbieren, eventuell entkernen. Weißwein und Zitronensaft erwärmen. Trauben darin 2-3 Minuten dünsten, abkühlen lassen. 3 Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelbe und 3 Esslöffel heißes Wasser schaumig schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Gelatine ausdrücken, lauwarm auflösen. Unter die Eigelbmasse rühren, Weintrauben mit der Flüssigkeit unterziehen. Kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt. Inzwischen Biskuit einmal durchschneiden. Unteren Boden mit einem Tortenring umschließen. Eischnee unter die Creme heben und auf den Boden streichen. Zweiten Boden darauflegen. Ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Sahne steif schlagen, Vanillin-Zucker dabei einrieseln lassen. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen und die Oberfläche mit der übrigen Sahne einstreichen. Rundherum mit Sahnetupfen verzieren. 2 Esslöffel Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen, Mandelblättchen einrühren und auf Backpapier geben. Fest werden lassen. Torte mit karamellierten Mandeln und Trauben verzieren
2.
Bei 16 Stücken:
3.
1 3/4 Stunden Wartezeit
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 6 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 27 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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