Weiße Schoko-Kirsch-Torte

Zutaten
- 4 Eier (Gr. M), 150 g + 3 EL Zucker
- 2 Päckchen Vanillin-Zucker
- 75 g (30 g) Mehl, 75 g + 2 geh. EL Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 31/2 (30 g) geh. EL Kakao
- 1 Glas (720 ml) Kirschen
- 100 g Kokosraspel
- 125 g weiße Kuvertüre
- 300 g + 250 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnefestiger
- Backpapier
Zubereitung
120 Minuten
leicht
- 1.
- Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 5 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, 75 g Stärke, Backpulver und Kakao darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 25-30 Minuten backen. Auskühlen lassen
- 2.
- Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 6 EL Saft und 2 geh. EL Stärke verrühren. Rest Saft, 2 EL Zucker und Zitronenschale aufkochen. Stärke einrühren, kurz aufkochen. Zitronenschale entfernen. Kirschen unterheben und etwas abkühlen
- 3.
- Biskuit 2 x waagerecht durchschneiden. Formrand um den unteren Boden schließen. Kirschen darauf streichen. 2. Boden darauf legen und ca. 30 Minuten kalt stellen
- 4.
- Kokosraspel ohne Fett rösten. Kuvertüre hacken, unter Rühren im heißen Wasserbad schmelzen. Dünn auf eine Marmor- oder Porzellanplatte streichen, antrocknen lassen. In großen Spänen abschaben (oder vom Kuvertüreblock mit einem Sparschäler oder auf dem Gurkenhobel Locken abraspeln)
- 5.
- 300 g Sahne steif schlagen, dabei Sahnefestiger und
- 6.
- 1 EL Zucker einrieseln lassen. Gut die Hälfte Kokosraspel
- 7.
- unterheben. Auf den 2. Boden streichen. 3. Boden darauf legen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
- 8.
- 250 g Sahne und 1 Päckchen Vanillin-Zucker steif schlagen. Torte damit einstreichen und mit den Schokospänen und Rest Kokosraspeln bestreuen
Ernährungsinfo
16 Stücke ca. :
- 340 kcal
- 1420 kJ
- 4g Eiweiß
- 19g Fett
- 35g Kohlenhydrate