Weiße und dunkle Mousse

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Weiße und dunkle Mousse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 145 weiße Kuvertüre 
  • 225 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 2 Blatt  Gelatine 
  • 1   Ei 
  • 1   Eigelb 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 60 ml  Orangenlikör 
  • 500 Schlagsahne 
  • 1 EL  Puderzucker 
  •     Rosen- und Efeublätter 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
125 g weiße und 125 g Zartbitter-Kuvertüre getrennt hacken. Getrennt über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Ei und Eigelb mit Vanillin-Zucker in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad dick-cremig aufschlagen. 30 ml Orangenlikör unterrühren. Eiercreme halbieren. Unter die eine Hälfte der heißen Eiercreme die gut ausgedrückte Gelatine geben und darin auflösen. Weiße Kuvertüre unterrühren. Unter die restliche Eiercreme die dunkle Kuvertüre rühren. 400 g Sahne steif schlagen, die eine Hälfte unter die weiße, die andere Hälfte unter die dunkle Creme heben. Creme abwechselnd löffelweise in eine flache Form (ca. 16 x22 cm) geben. Leicht mit einer Gabel durchziehen und glatt streichen. Mindestens 6 Stunden, besser aber über Nacht, kalt stellen. Für die Schokoladenblätter stabile Rosen- und Efeublätter (am besten mit kleinem Stiel) abspülen, sehr gut trocken tupfen. 50 g dunkle Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Blätter auf der Unterseite dünn damit bestreichen. Kalt stellen und erstarren lassen. Für die Schokoladensoße 50 g dunkle Kuvertüre und 20 g weiße Kuvertüre hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd ziehen und Kuvertüre hineingeben. Wieder auf den Herd stellen, unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen. 30 ml Orangenlikör unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Von der Mousse mit Hilfe von 2 Esslöffeln, die immer wieder in heißes Wasser getaucht werden, Nocken abstechen, auf 4 Teller geben. Vorsichtig die Blätter von der Schokolade abziehen. Mousse mit Soße und Schokoladenblättern anrichten. Teller mit Puderzucker bestäuben
2.
Wartezeit ca. 6 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1010 kcal
  • 4240 kJ
  • 14g Eiweiß
  • 76g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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