Weißer Schoko-Kuchen mit Glühweinbirnen

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Weißer Schoko-Kuchen mit Glühweinbirnen Rezept

Zutaten

Für  Stück
  • 750 g   Birnen  
  • 300–375 ml   Glühwein  
  • 100 g   weiße Kuvertüre  
  • 250 g   Doppelrahm-Frischkäse  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Zucker  
  • 3 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 35 g   Speisestärke  
  • 250 g   Butter  
  • 400 g   Mehl  
  • 75 g   Macadamiakerne  
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Birnen schälen, achteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Glühwein und Birnenwürfel in einen Topf geben und 6–8 Minuten köcheln lassen. Herausnehmen und abtropfen lassen
2.
Für die Füllung Kuvertüre hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen, abkühlen. Frischkäse, Eier, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Stärke mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten schaumig rühren. Kuvertüre unterrühren
3.
Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen. Mehl, 200 g Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker und geschmolzene Butter in eine Rührschüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten. Eine eckige Springform (24 x 24 cm) gut fetten, mit Mehl bestäuben und ca. 2/3 der Streusel in die Form geben. Zu einem glatten Boden drücken. Birnen auf dem Kuchen verteilen. Frischkäsemasse über die Birnen gießen. Im vorgeheizten Backofen auf unterer Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 15 Minuten backen
4.
Macadamiakerne hacken und mit dem restlichen Streuselteig mischen. Streusel auf dem Kuchen verteilen und ca. 45 Minuten bei gleicher Temperatur weiterbacken. Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 440 kcal
  • 1840 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 48 g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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