Whisky-Trüffel-Torte

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Whisky-Trüffel-Torte Rezept

Zutaten

  • 1/8 Milch 
  • 100 Zartbitter-Schokolade 
  • 250 Butter oder Margarine 
  • 250 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 100 Speisestärke 
  • 250 Mehl 
  • 50 Kakao 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 500 Schlagsahne 
  • 400 Zartbitter-Schokolade 
  • 125-150 ml  Whisky 
  • 2 EL  Kakao 
  •     Fett 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Milch erhitzen. Schokolade grob hacken, Milch vom Herd nehmen und die Schokolade darin schmelzen. Abkühlen lassen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier einzeln, im Wechsel mit 50 g Speisestärke, unterrühren. Restliche Speisestärke, Mehl, Kakao und Backpulver mischen und zusammen mit der Schokoladenmilch kurz unterrühren. Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Eventuell zum Schluss der Backzeit abdecken. Boden auskühlen lassen. Für die Trüffelcreme Sahne in einem Topf erhitzen und vom Herd ziehen. Schokolade grob hacken und unter Rühren in der heißen Sahne schmelzen. In eine Rührschüssel geben, abkühlen lassen und ca. 2 Stunden kühl stellen. Schokoladenboden einmal durchschneiden und mit Whisky beträufeln. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Schokoladenmasse mit den Schneebesen des Handrührgerätes in 1-2 Minuten cremig aufschlagen. Ca. 1/3 der Trüffelcreme auf den unteren Boden streichen und mit dem zweiten Boden bedecken. Tortenring entfernen und die Torte mit ca. einem weiteren Drittel der Creme einstreichen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte mit 12 großen Tuffs verzieren. Torte bis zum Verzieren, - mindestens aber 1 Stunde, kühl stellen. 20-30 Minuten vor dem Servieren Torte aus dem Kühlschrank nehmen und mit Kakao bestäuben. Ergibt 12-16 Stücke
2.
Bei 16 Stücken
3.
Wartezeit ca. 4 Stunden. Foto: Först,
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Ernährungsinfo

  • 600 kcal
  • 2520 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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