Wickel-Torte mit Erdbeer-Haube

Wickel-Torte mit Erdbeer-Haube Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 + 3 EL Zucker 
  • 3 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 75 Mehl 
  • 75 Speisestärke 
  • 20 Kakaopulver 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 600   Doppelrahm-Frischkäse 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Orange 
  • 400 Schlagsahne 
  • 150 Erdbeeren 
  • 3 EL  Himbeer-Gelee 
  •     Fett 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß und 4 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, dabei 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eigelbe zufügen, darunterschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen
2.
Inzwischen ein sauberes Geschirrtuch mit Wasser leicht anfeuchten, auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen. Fertigen Biskuit mit einem Messer vom Rand lösen, auf das Tuch stürzen und das Backpapier vorsichtig abziehen. Das feuchte Tuch über die Teigkanten schlagen und Biskuit auskühlen lassen. Tortenplatte (ca. 26 cm Ø) fetten
3.
Frischkäse, 3 EL Zucker, 2 Päckchen Vanillin-Zucker, Orangensaft und -schale verrühren. 200 g Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerät steif schlagen. Sahne unter die Frischkäse-Masse heben und gleichmäßig auf die Biskuitplatte streichen. Bei Zimmertemperatur etwas anziehen lassen
4.
Biskuitplatte quer in 5 ca. 7,5 cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen und in die Mitte der Tortenplatte setzen. Die übrigen Streifen wie eine Schnecke/ Spirale darumlegen. Einen Tortenring fest um die Torte legen und am besten über Nacht kalt stellen
5.
Erdbeeren waschen, putzen und in dünne Scheiben schneiden. 200 g Sahne mit dem Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Torte aus dem Tortenring lösen, rundherum und oben dünn mit Sahne einstreichen. Gelee in einem kleinen Topf erwärmen. Erdbeeren auf die Torte verteilen und mit Gelee einstreichen. Torte bis zum Servieren kalt stellen
6.
Wartezeit ca. 13 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 26g Fett
  • 35g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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